2015年12月31日

男の年越しそば

「男の家事講座:日記」150回目のテーマは、男の年越し蕎麦です。年末の大掃除に正月の準備。なにかと忙しい奥様のために「年越しそば」を作ってみませんか?もちろん、後片付けもしましょう。
「年越し蕎麦」の由来は、諸説あるそうですが、広く知られているのが「そばは細く長くのびることから、長生きを願う」「そばは切れやすいことから、一年の厄災を断ち切る」です。

そば.jpg

そばのレシピ

焼き蕎麦
焼き蕎麦.JPG

ぶっかけ、おろしそば
DSC03467.JPG

野菜のかき揚げ、ぶっかけそば
DSC02015.JPG

ツルツル、山かけそば
DSC01613.JPG

からだ温まる、おろしあんかけ蕎麦
あんかけおろしそば1.JPG


<お知らせ>
「男の家事講座」の姉妹ブログを立ち上げました。「健康」「掃除」「料理」「歳時・行事」「ニュース」など、くらしに役立つアイデアを紹介しています。ぜひ!見に来てください!

ふつうのくらし.com
http://futsuunokurashi.com/wp/

スクリーンショット 2015-01-10 16.30.06.png

▼「役に立った!」と思ったらポチッとご協力ください。
にほんブログ村 家族ブログ 家事へ
にほんブログ村



ラベル:年越し蕎麦
posted by 男の家事講座 at 11:29 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。