2015年08月08日

野菜たっぷりエビスープ

<俺の副菜>です。干しえびを使って野菜たっぷりエビスープエビスープをつくります。カルシウムたっぷりの干しえびは、奥様にもぴったりです。

干しえびのスープ1.JPG

●道具:小鍋
●材料(2人前):干しえび(適量)、キャベツ1/8個、たまねぎ1/4個、大根5センチ、オリーブオイル大さじ1、ニンニク1片、生姜1片、中華だし大さじ1.5、醤油小さじ2、塩こしょう、水400cc、

干しえびを炒める

1:ニンニクと生姜をみじん切りにする。キャベツは小口切り、玉ねぎはスライス、大根はサイコロに切る。

2:小鍋にオリーブオイルと「1」のニンニクと生姜を入れて弱火。

3:ニンニクの香りがたってきたら干しえびを入れて軽く炒める。
干しえびのスープ2.JPG

4:えびの香りが出てきたら水を入れて「1」のキャベツと玉ねぎ、大根を入れる。
干しえびのスープ3.JPG

5:中華ダシと醤油を入れて煮る。味見をして塩こしょうで味を整える。


<豆知識>
干しえびの殻には、キチン質のグルコサミンが含まれていて関節痛の予防に効果を期待できます。他にも、女性に不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。

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posted by 男の家事講座 at 14:41 | TrackBack(0) | 料理:俺の副菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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