2015年07月01日

酒がすすむ!すじ肉の味噌煮

前回の「コラーゲンたっぷり!トロトロすじ肉丼」のすじ肉シリーズの第二弾<俺の肴>です。妻が安いすじ肉を買ってきたので、下処理をして酒がすすむ!すじ肉の味噌煮を作りました。味噌仕立てで焼酎に合います!すじ肉は、群抜いて「コラーゲン」が豊富な食材です。下処理さえしっかりすれば、トロトロのおいしい部位です。「コラーゲン」は女性がとても喜ぶ栄養素です。奥様の美容のために作ってみてはいかがですか?

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●道具:圧力鍋、大鍋、ザル
●下処理材料:牛すじ(700g)
●すじ肉の味噌煮材料(2人前):下処理済み牛すじ150g、白味噌大さじ3、酒大さじ3、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、水200cc、ニンニク1片、生姜1片、白ごま(少々)、ネギ(適量)

牛すじ下処理の仕方

1:鍋にたっぷりの水を入れ、牛すじを入れて火にかけます。
すじ肉2.JPG

2:沸騰したら灰汁が出てきます。
すじ肉3.JPG

3:「2」をザルに取り、肉を流水で洗います。
すじ肉4.JPG

4:鍋にたっぷりの水を入れ、「3」の牛すじを入れて火にかけます。
すじ肉5.JPG

5:水で煮て、流水洗うを3回繰り返します。

6:「5」の肉を食べやすいサイズに切ります。固くて食べられない部分を外します。
すじ肉6.JPG

7:使う量に小分けして、使わない分は冷凍保存します。
すじ肉7.JPG


すじ肉の味噌煮

1:にんにく、生姜をスライスします。

2:圧力鍋に、白味噌、酒、醤油、砂糖、みりん、水300cc、「1」のにんにく、生姜、下処理済みの牛すじを入れます。

3:圧力鍋のフタをして15分程煮込みます。

4:汁にとろみがついたら、刻みネギと白ゴマをふります。具に大根やこんにゃくを入れてもおいしいです。


<豆知識>牛すじの栄養
高たんぱく低脂肪でコレステロールも少ない。300〜400キロカロリーで1日所要量のタンパク質が摂取できます。コラーゲンがとても豊富です。

コラーゲンたっぷり!トロトロすじ肉丼
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/420911115.html

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posted by 男の家事講座 at 16:58 | TrackBack(0) | 料理:俺の肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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