2015年06月18日

コラーゲンたっぷり!トロトロすじ肉丼

久しぶりに<俺の丼>です。妻が安いすじ肉を買ってきたので、下処理をしてコラーゲンたっぷり!トロトロすじ肉丼を作りました。すじ肉は、群抜いて「コラーゲン」が豊富な食材です。下処理さえしっかりすれば、トロトロのおいしい部位です。「コラーゲン」は女性がとても喜ぶ栄養素です。奥様の美容のために作ってみてはいかがですか?

すじ肉1.JPG

●道具:圧力鍋、大鍋、ザル
●下処理材料:牛すじ(700g)
●牛すじ丼材料(2人前):下処理済み牛すじ300g、キャベツ(適量)、ごぼう1本、酒大さじ3、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、水400cc、白ごま(少々)

牛すじ下処理の仕方

1:鍋にたっぷりの水を入れ、牛すじを入れて火にかけます。
すじ肉2.JPG

2:沸騰したら灰汁が出てきます。
すじ肉3.JPG

3:「2」をザルに取り、肉を流水で洗います。
すじ肉4.JPG

4:鍋にたっぷりの水を入れ、「3」の牛すじを入れて火にかけます。
すじ肉5.JPG

5:水で煮て、流水洗うを3回繰り返します。

6:「5」の肉を食べやすいサイズに切ります。固くて食べられない部分を外します。
すじ肉6.JPG

7:使う量に小分けして、使わない分は冷凍保存します。
すじ肉7.JPG

牛すじ丼の作り方

1:キャベツを千切り、ごぼうをささがきします。

2:圧力鍋に、酒、醤油、砂糖、みりん、水を入れて、「1」のごぼう、下処理済みの牛すじを入れます。
すじ肉8.JPG

3:圧力鍋のフタをして20分程煮込みます。
すじ肉9.JPG すじ肉10.JPG

4:ごはんに「1」のキャベツをのせて「3」の肉をのせ、白ごまをふります。


<豆知識>牛すじの栄養
高たんぱく低脂肪でコレステロールも少ない。300〜400キロカロリーで1日所要量のタンパク質が摂取できます。コラーゲンがとても豊富です。

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posted by 男の家事講座 at 22:58 | TrackBack(0) | 料理:俺の丼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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