2015年05月23日

きのことドライトマトのリゾット

<俺の一品>はきのことドライトマトのリゾットです。リゾットは、シンプルな米料理です。日本のご飯とは違い、洗わず煮ていきます。仕上がりは「ちょっと芯(アルデンテ)があるかなぁ」が美味しいです。具は、きのこやベーコンなど、いろいろ工夫できます。シンプルなコンソメとチーズの味付けも美味しいのですが、今回は「ドライトマトのオリーブオイル漬け」のレシピで紹介します。

ドライリゾット1.JPG

●道具:小鍋、フライパン、炒め用ヘラ
●材料(2人分):米1合、タマネギ1/4個、オリーブ油大さじ4、コンソメキューブ1個、水350〜400cc、しめじ1パック、スライスチーズ2枚、ドライトマト小さじ2、バター1片(マーガリンでもよい)、塩こしょう、粗挽き黒こしょう、パセリ粉(彩りなので別になくても良い)

米は洗わない

1:タマネギはみじん切り。しめじは根下部分を切り手で裂く。

2:鍋にオリーブ油を入れて弱火。タマネギと米を入れて炒める。
※米は洗わずそのまま入れます。

ドライリゾット2.JPG

3:米が透明になったら、水とコンソメ、ドライトマトを入れて中火にしてフタをする。
※水が沸騰してきたら弱火にする。

ドライリゾット4.JPG

4:フライパンを強火にかけ、バターを入れる。バターが溶けたらしめじとマッシュルームを入れ、しんなりするまで炒め、塩こしょうで軽く味付け。

ドライリゾット3.JPG

5:「3」の米の水が無くなり、所々に穴ができたら、米を味見。ちょっと芯が残るアルデンテ状態ならOK。ガリッと固いようなら水を足して炊く。

6:炊きあがると「4」のしめじとマッシュルーム(キノコは上からトッピング用に少し残す)、スライスチーズを入れてかき混ぜる。味見をして塩こしょうで調整。

7:皿に盛って、残りのキノコをトッピング。黒こしょうは好みで。彩りでパセリを振る。

【豆知識】リゾット
「リゾット」の料理名は、米(Riso)と最高(ottimo)を合わせた造語という説や、料理された(cotto)+米(Riso)という説などあります。

【豆知識】ドライトマト
ドライトマトはトマトを乾燥させたものです。トマトのうま味がぎゅっとつまっています。トマトは昆布と同じくグルタミン酸が豊富な食材です。ドライトマトは使い方によっては、イタリアンの<だしの素>的な使い方ができます。今回は、ドライトマトのオリーブオイル漬けを使用しています。

<トマトペースト:関連記事>
●シーチキンとしめじのスパゲティー(トマトペーストを使ってみた_Vol.1)
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/389318341.html
●トマトトースト(トマトペーストを使ってみた_Vol.2)
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/389418740.html
●市販のルーで、トマト風味カレー(トマトペーストを使ってみた_Vol.3)
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/394010849.html
●具だくさんの野菜スープ(トマトペーストを使ってみた_Vol.4)
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/394359092.html

今回使用した「カゴメ ドライトマトオイル漬け」一瓶で2人前のパスタやピザ、サンドイッチなどのトッピングにいろいろ使えました。

カゴメ ドライトマトオイル漬け 110g瓶

新品価格
¥491から
(2015/5/7 10:08時点)




<お知らせ>
「男の家事講座」の姉妹ブログを立ち上げました。「健康」「掃除」「料理」「歳時・行事」「ニュース」など、くらしに役立つアイデアを紹介しています。ぜひ!見に来てください!

ふつうのくらし.com
http://futsuunokurashi.com/wp/

スクリーンショット 2015-01-10 16.30.06.png

▼「役に立った!」と思ったらポチッとご協力ください。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ



posted by 男の家事講座 at 11:01 | TrackBack(0) | 料理:俺の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。