2015年05月08日

母の日に、おもてなし料理集。

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今回は、「男の家事講座」の料理レシピのなかで、料理初心者の男性でも簡単に作れて「ちょっと、おもてなしっぽい料理」をピックアップしました。ただし!豪華な食材はありません(笑)もともとのコンセプトは日常の家事ですから・・・。過去、何度も述べましたが、大切なのは「感謝の気持ち」です。豪華な食材を使うことが、感謝の気持ちを表現することではありません。あと、後片付けもきちんとしてくださいね。

<母の日に、おもてなし料理:関連記事>

●子どもといっしょに!「母の日」は、一日休んday
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/418062859.html
●子供と作る「母の日」のレシピ
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/395423906.html
●妻の誕生日に、おもてなし料理。
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/374580801.html
●妻の誕生日に、おもてなし料理。Vol.2
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/394280349.html
●肉巻きバルサミコソース(妻の誕生日に、おもてなし料理Vol.3)
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/397298153.html


主菜:ちょっとお洒落に。

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●チキンライスドリア
ケチャップライスにきのこのホワイトソースをかけます。
<材料>
■ケチャップライス:ご飯、鶏むね肉、玉ねぎ、ニンジン、オリーブオイル、ケチャップ、ウスターソース、塩こしょう
■ホワイトソース:小麦粉、牛乳、バター、しめじ、玉ねぎ、塩こしょう、リーブオイル、スライスチーズ

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●きのこのクリームスパゲティー
秋のきのこを使ったクリーム仕立てのパスタです。ソースはフライパン1つで作れます。
<材料>
■スパゲティ、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、マッシュルーム、にんにく、卵、牛乳、コンソメキューブ、オリーブオイル、塩こしょう、塩

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●きのこのバジルソースパスタ
市販のバジルソースを使います。バジルソースは1瓶300円程度で売っています。
<材料>
■スパゲティ、エリンギ、マッシュルーム、ベーコン、玉ねぎ、スライスチーズ、バジルソース、オリーブオイル、塩こしょう、塩

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●エスニック風ししゃもフライ
ししゃもはカルシウムが豊富で女性にぴったり!市販のスイートチリソースでエスニック風に!スイートチリソースは、300円ぐらいです。安い小瓶なら100円ショップにもあります。
<材料>
■ししゃも、サラダ油、小麦粉、玉子、パン粉、レタス、水菜、玉ねぎ、スイートチリソース

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●肉巻きバルサミコソース
バルサミコ酢を使った「お琴の家事講座」では、ちょっと高価な食材。ちょっとこちらは手が込んでいます。
<材料>
■牛肉、オリーブオイル、塩こしょう、ニンニク、小麦粉
・玉子の肉巻き:卵、マッシュルーム、ベーコン
・野菜の肉巻き:ナス、エリンギ
・ソース   :玉ねぎ、マッシュルーム、赤ワイン、バルサミコ酢、醤油、バター  

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●かつおのタタキでカルパッチョ
市販のかつおのたたきの短冊を使うので、基本切るだけです。バジルソースとバルサミコ酢を使います。
<材料>
■かつおのタタキ、カイワレ1、タマネギ、塩
・カルパッチョソース:バジルソース、レモン果汁、バルサミコ酢、オリーブオイル、マヨネーズ

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●三種のソースで鶏料理
鶏モモ肉のバリエーションです。市販のソースをアレンジします。
・グリーンソース:バジルソース、マヨネーズ、オリーブオイル
・ホワイトソース:「CLASSICO(クラシコ)の4(フォー)チーズアルフレッド」、牛乳
・レッドソース :バルサミコ酢

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●具だくさんのグラタン
きのこや根野菜がおいしいですよ。
<材料>
・ホワイトソース:バター、小麦粉、牛乳、塩こしょう
・具:しめじ、じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ、ウインナー、スライスチーズ、オリーブオイル、塩こしょう

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●明太子スパゲティ
和風パスタの定番。家にある調味料で作れます。
<材料>
■スパゲティ、明太子、バター、醤油、鰹だし顆粒、きざみ海苔、青じそ

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●キノコのリゾット
リゾット!というと手の込んだがしますが、実はもの凄く簡単です。
<材料>
■米、タマネギ、オリーブ油、コンソメキューブ、しめじ、スライスチーズ、バター、塩こしょう、粗挽き黒こしょう

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●キャベツとオイルサーディンの和風スパゲティ
ソースはフライパン1つで作れます。オイルサーディンは100円ショップなどでも売っています。
<材料>
■スパゲティ、オイルサーディン、キャベツ、塩、ニンニク、唐辛子、玉ねぎ1/4、刻み海苔、醤油、鰹だし顆粒、塩こしょう、ブラックペッパー、オリーブ油

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きのこのオムライス
ふわふわの玉子が難しいそう、と思ってしまいますが、簡単な方法を紹介します。ソースもレトルトを使います。
<材料>
・ケチャップライス:ご飯、鶏むね肉、玉ねぎ、オリーブオイル、ケチャップ、ウスターソース、塩こしょう
・きのこソース:しめじ、市販のレトルトデミソース、オリーブオイル
・玉子、バター

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●エビフライエスニック丼
少量の油で揚げる「揚げ焼き」で作り方を紹介します。味つけは、市販のスイートチリソースを使います。
<材料>
米、エビ、レタス、玉ねぎ、オクラ、ニンニク、卵、小麦粉、パン粉、サラダ油、オリーブオイル、中華ダシ、塩こしょう、醤油、スイートチリソース、塩、片栗粉

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●手づくりピザ(ピザ焼き)

お子様がいらっしゃる場合におすすめです。生地作りから焼きまで紹介します。
●手づくりピザ(生地編)
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/355648621.html
●手づくりピザ(トマトソース編)
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/355808681.html
●手づくりピザ(具材編)
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/355919092.html

副菜:スープなど

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●じゃがいもとマッシュルームの冷製ポタージュ
ミキサー(ブレンダー)を使います。味のベースは、コンソメだけなので、失敗しにくいスープです。
<材料>
■じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルーム、バター、コンソメ、牛乳、塩こしょう

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●具だくさんのガスパチョ

ミキサー(ブレンダー)を使います。火を使わず、切った野菜をミキサーにかけるだけ!
<材料>
■トマトジュース、玉ねぎ、きゅうり、にんにく、大根、キャベツ、パン粉、オリーブオイル、塩こしょう、コンソメキューブ、レモン果汁

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●じゃがいものポタージュ
上記の冷製ポタージュを温かいままで出す、というスタイルです。
<材料>
■じゃがいも、玉ねぎ、バター、コンソメ、牛乳、塩こしょう適量

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●オニオンスープ
猛烈に手間と時間がかかります。でも、作り方は猛烈に簡単です。こんなにシンプルなのに、なぜ旨い?と思えるスープです。
<材料>
■玉ねぎ、オリーブオイル、コンソメキューブ、塩こしょう

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●かぼちゃのポタージュ
ミキサー(ブレンダー)を使います。旬のかぼちゃを使います。
<材料>
■かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコン、バター、コンソメ、牛乳、塩こしょう

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●トマトのブルスケッタ
ワインにぴったり!簡単にできるトマトの皮むきを紹介します。
<材料>
■トマト、フランスパン、ニンニク、塩、黒コショウ、パセリ、オリーブオイル

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posted by 男の家事講座 at 07:05 | TrackBack(0) | 講座:インデックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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