2015年04月18日

妻のために作ってみたい!ふわふわ玉子サンド

前回に続いて<俺の朝食>です。今回はふわふわ玉子サンドです。たまごは、必須アミノ酸のバランスがよく栄養食材。白身は加熱する方が吸収力がアップします。「コレステロールが気になる?」という方はご心配なく。最近の研究では、玉子2、3個食べても問題ないそうです。むしろ。高齢女性に多いタンパク質不足による「新型栄養失調」などに注意した方が良いようです。

玉子サンド.JPG

●道具:小鍋&フタ、ザル、包丁
●材料(2人前):玉子2個、パン4枚、マヨネーズ、塩こしょう

簡単!省エネ!ゆで玉子

1:玉子を鍋に入れ、水は2pぐらいいれて、フタをする。

2:強火にかけて沸騰したら、中火にして4分ほどゆでる。

3:4分ほどたったら、火を止めて5〜8分ほどそのまま。余熱で火を通します。

4:殻を剥き、包丁でみじん切り。マヨネーズと塩こしょうで調味。

DSC01599.JPG

5:トーストしたパンに「4」を塗って完了。

<豆知識>朝食
朝・昼・夕の食事。各食事までの時間では、一般的に「夕→朝」の時間が一番長いのです。つまり、それだけカラダは栄養とエネルギーを求めているといえます。
バランス良いが食事が理想ですが、中でも朝食では「糖質」と「タンパク質」が重要です。脳のエネルギーはブドウ糖ですが、朝は枯渇気味です。また、タンパク質は、体温を上げて目覚めをよくする栄養素です。

<豆知識2>
関西風玉子サンド:玉子焼きをパンにはさむ。
関東風玉子サンド:ゆで玉子のみじん切りを調味してパンにはさむ。

<お知らせ>
「男の家事講座」の姉妹ブログを立ち上げました。「健康」「掃除」「料理」「歳時・行事」「ニュース」など、くらしに役立つアイデアを紹介しています。ぜひ!見に来てください!

ふつうのくらし.com
http://futsuunokurashi.com/wp/

スクリーンショット 2015-01-10 16.30.06.png

▼「役に立った!」と思ったらポチッとご協力ください。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ



ラベル:玉子サンド
posted by 男の家事講座 at 14:31 | TrackBack(0) | 料理:俺の朝食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。