2015年02月01日

からだ温まる、おろしあんかけ蕎麦

今回の<俺の一品>ではからだ温まる、おろしあんかけ蕎麦です。白ネギと大根おろし、しょうがを使ったヘルシーであったまる冬にもってこいの「お蕎麦」です。

あんかけおろしそば1.JPG

●道具:小鍋、大鍋、ザル、おろし器、包丁
●材料(2人前):乾麺(今回は乾麺を使用)昆布5センチ角ぐらい(適当でOK/ 昆布だし顆粒小さじ2でも良い)、濃口醤油大さじ1、薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1、鰹だし顆粒小さじ2、水500cc、白ネギ1/2本、大根5センチ、しょうが1片(小指1関節程度、好みで)、片栗粉大さじ1
※そばつゆは、市販の麺つゆを薄める方法もあります。

そばつゆは、好みの味を探す。

1:白ネギを斜め切り。大根としょうがをすりおろす。

2:小鍋に水と半分に切った昆布と「1」の白ネギ、ショウガを入れて弱火。沸騰してきたら、醤油・みりん・鰹だし顆粒を入れて調味。
※甘めが好きな場合は、みりんを追加。昆布は栄養の固まりです。家ごはんなので食べます。

3:「2」に「1」の大根おろしを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

あんかけおろしそば2.JPG

4:ゆでたそばを器に盛り、「3」の汁をいれる。

<豆知識>昆布の栄養
昆布はカルシウムがとっても豊富。100gあたりでは、牛乳の6倍もあります。また水溶性食物繊維であるアルギン酸とフコイダンも豊富、ごぼうの5倍、さつまいもの8倍もあります。甲状腺ホルモンの成分となるヨウ素は食品中でもトップレベルです。ヨウ素はタンパク質や脂質糖質の代謝を促し、子供にとっては体や知能の発育を促進させる働きがあります。ダシだけなんてもったいない食材です。家ではしっかり食べましょう!

<あったまる麺類:関連記事>
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■コロッケうどん:市販のコロッケ
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■風邪予防にもいい、カレーうどん
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風邪に効く「ととろ味噌うどん」
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風邪に効く「あんかけ玉子とじうどん」
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posted by 男の家事講座 at 13:52 | TrackBack(0) | 料理:俺の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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