2015年01月13日

おやじの「いなり」

今回の「俺の一品」はおやじの「いなり」です。いなり寿司に使う薄揚げは、女性にうれしいイソフラボンを含む豆腐です。「いなり寿司」は、お弁当や大人数のご飯の準備に便利な一品です。今回は、味付け薄揚げを使用するので、切って混ぜるだけの簡単レシピです。

稲荷.jpg

●道具:炊飯器、電子レンジ、耐熱ガラス
●材料:味付け薄揚げ、大葉(適量)、白ごま(適量)、しらすの佃煮(適量)、にんじん(適量)、米

混ぜて詰めるだけ

1:ニンジンを小さなみじん切りにして電子レンジで加熱、大葉を千切り

2:ご飯を炊いた炊飯器の中で、「1」の大葉、にんじん、しらすの佃煮、白ごまを混ぜ合わせる

稲荷混ぜる.JPG

3:「2」を味付けの薄揚げにつめる


<豆知識>大豆の栄養
■イソフラボン
60歳を越える女性の2人に1人が、女性ホルモンの低下による「骨粗しょう症」のリスクを抱えています。豆腐に多く含まれるイソフラボンは、女性ホルモンの役割を果たします。
■大豆サポニン
脂質の代謝を促す。
■タンパク質
筋肉や臓器を作ります。
■カルシウム
骨や歯の形成を助けます。イライラの発生を防ぐ。
■ビタミンE
コレステロールを下げます。
■マグネシウム
エネルギー代謝を助け、動脈硬化を防ぎます。
■鉄分
血の元になります。貧血予防。
■カリウム
塩分の排出を促します。

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タグ:いなり寿司
posted by 男の家事講座 at 18:45 | TrackBack(0) | 料理:俺の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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