2015年01月04日

いか大根

今回の「俺の主菜」はいか大根です。料理好きの男性が増えていますが、意外に少ないのが煮物料理。地味ですが、滋味あふれる煮物に挑戦してみませんか?

いかだいこん.JPG
●道具:大鍋、小鍋、ザル
●材料:いか1はい、大根15センチ(適量)、水300cc、鰹だし顆粒大さじ、しょう油大さじ、みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2、生姜1片(2センチ)

炒め煮

1:いかの胴は輪切り、げそはぶつ切り。大根は3センチの角切り。生姜は輪切り。

2:小鍋で湯をわかし、「1」のいかをさっと下ゆでする。

いか下茹で.JPG

3:大鍋に「1」の大根、生姜、「2」のいかを入れて水を入れて火をつける。

4:「3」が沸いてきたら鰹だし顆粒、しょう油、みりん、砂糖を入れて弱火で煮る。大根に煮含んだら出来上がり。

イカ煮る.JPG

<豆知識>いかの栄養
いかはタンパク質のバランスがよく、アミノ酸スコアが満点の100に近い値です。また消化もよく、低脂肪のため、胃への負担の少ない食材です。

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タグ:いか大根
posted by 男の家事講座 at 23:24 | TrackBack(0) | 料理:俺の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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