2014年12月22日

和風プラスの野菜たっぷりポトフ

<俺の一品>は和風プラスの野菜たっぷりポトフです。ポトフは、フランスの家庭料理です。基本的には、野菜・肉を切って煮るだけという簡単な料理ですが、からだもあったまる冬にぴったりの料理です。今回は、隠し味に和風のダシを加えて作ります。

ポトフ.JPG

●道具:鍋、包丁、圧力鍋

●材料(2人前):ジャガイモ1個、玉ねぎ1個、ニンジン1本、大根1/5本、キャベツ1/8個、ウインナー(6本、好きなだけ)、コンソメ2個、昆布だし顆粒小さじ2、ブロッコリー。塩こしょう、黒こしょう、水500cc
※野菜は、セロリ、白ネギなどもよい。肉は牛肉や鶏肉、ベーコンでもよい。

具材を切って煮る。

1:ジャガイモ・ニンジンの皮をむく。

2:全ての野菜を大きく切る。

3:ブロッコリーを30秒ぐらい下ゆでする。

4:圧力鍋に「2」のじゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、コンソメ、昆布だし顆粒、水を入れ、火にかけて10分ほど煮る。

5:具に火が通ったら、味見をして塩こしょうで整える。

6:「5」と「3」を皿に盛りつける。黒胡椒やマスタードを添える。


<豆知識>からだを温める
からだを温めると血液の流れが良くなります。血行が良くなると、からだの隅々まで栄養や酸素が補給され、老廃物の排泄作用が促されます。また、からだが温まることで白血球の免疫機能も促進されます。根菜類は、からだを温める効果がある食材です。

■根菜類
にんじん・かぼちゃ・玉ねぎ・ごぼう・にんにく・だいこん・かぶ・芋類・豆類

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からだを温める食事
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/385724229.html

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posted by 男の家事講座 at 22:45 | TrackBack(0) | 料理:俺の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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