2014年12月20日

ツナタイカレー缶で、ツナタイカレーのスパゲティー

今回の「俺の一品」はツナタイカレーのスパゲティーです。ツナのタイカレー風味の缶詰がいろいろなメーカーから発売されています。そのまま食べてもおいしいのですが、風味を活かした料理にも活用できます。

ツナカレースパ.JPG

●道具:フライパン、大鍋(スパゲティ湯がき用)、ザル、炒め用ヘラ
●材料(2人前):スパゲティ200g、ツナタイカレー缶1つ、ニンニク1片、玉ねぎ1/4個、コンソメ1個、オリーブオイル大さじ1、豆板醤小さじ1/2、塩(スパゲティ湯がき用)、黒塩こしょう


コンソメ+茹で汁がポイント

1:鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらスパゲティを湯がく。
※パスタ100gにつき水1リットル、塩5gが目安。

2:ニンニクと玉ねぎをみじん切り。

3:フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火。

4:「3」からニンニクの香りがたったら、「2」の玉ねぎを入れて炒める。

6:「4」の玉ねぎが透明になったら、豆板醤とツナタイカレーを入れて炒める

ツナカレー炒め.JPG

7:「1」の鍋から50ccの茹で汁でコンソメを溶かす。

コンソメとかし.JPG

8:「1」の麺が茹で上ったら、ザルに揚げて水気を切り、「6」のフライパンに投入。

スパカレーまぜる.JPG

9:「8」に「7」の溶かしたコンソメを軽く混ぜ合わせる。

10:器に盛りつけ、好みで黒コショウをふる。

<豆知識>ツナのスパゲッティー
ツナは、麺類との相性がよい食材です。

春キャベツとブロッコリーとツナの和風スパゲティー
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/391317418.html
ソーミンチャンプルー
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/404954120.html
シーチキンとしめじのスパゲティー(トマトペーストを使ってみた_Vol.1)
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/389318341.html

<豆知識>ツナのタイカレー
いなば食品が有名。100円程度で本場のタイカレーが楽しめると人気。
http://www.inaba-foods.jp/products/detail/76

<タイカレー缶詰:関連記事>
いなばのタイカレーで、おつまみ水菜サラダ
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/392675683.html

▼「役に立った!」と思ったらポチッとご協力ください。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ



posted by 男の家事講座 at 08:38 | TrackBack(0) | 料理:俺の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。