2014年11月25日

冷しゃぶ風かつおのタタキ

今回の「俺の一品」は冷しゃぶ風かつおのタタキです。わが家では、野菜たっぷりの「かつおのタタキ」が定番なのですが、今回は冬の野菜「白菜」を使った「冷しゃぶ風のタタキ」を紹介します

冷しゃぶかつおのタタキ.JPG

●道具:鍋、ザル
●材料(2人前):かつおの短冊(適量)、白菜1/8(好きなだけ)、大葉5枚程度(好きなだけ)、和がらし、ポン酢、マヨネーズ

白菜をゆでて、冷水にさらす

1:白菜を幅5ミリぐらいに切る。大葉は千切り

2:「1」の白菜をサッと茹でる

3:冷水にさらし、水気をしぼる。

白菜冷水.JPG

4:かつを食べやすいサイズに切り、皿に盛る

5:かつおの身にマヨネーズをトッピング

かつおマヨネーズ.JPG

6:「2」の白菜と「1」の大葉をトッピング

7:和がらしをポン酢で溶いたタレをかける

<豆知識>かつおの食べ方
初鰹が好まれていた江戸時代、カツオは殺菌作用の強いカラシと一緒に食べていました。「初鰹 銭とからしで 二度なみだ」という川柳に当時の江戸っ子たちの心情がよく表れています。
かつおにマヨネーズの組み合わせは「かつお漁師」の定番の食べ方です。

<かつおレシピ:関連記事>
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posted by 男の家事講座 at 10:14 | TrackBack(0) | 料理:俺の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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