2014年11月15日

たまごとミルクのスパゲティー「たまごナーラ」

今回の「俺の一品」はたまごとミルクのスパゲティー「たまごナーラ」です。カルボナーラのアレンジで、簡単さを追求したスパゲティーです。チーズを使わずさっぷりとした風味に仕上げます。

たまごナーラ.JPG

●道具:フライパン、大鍋(スパゲティ湯がき用)、ザル、炒め用ヘラ
●材料(2人前):スパゲティ200g、卵2個、ニンニク1片、玉ねぎ1/4個、牛乳50cc、ハム4枚(適量)コンソメ1個、オリーブオイル大さじ1、塩(スパゲティ湯がき用)、黒塩こしょう


コンソメ+茹で汁がポイント

1:鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらスパゲティを湯がく。
※パスタ100gにつき水1リットル、塩5gが目安。

2:ニンニクと玉ねぎをみじん切り、ハムは短冊に切る。

3:フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火。

4:「3」からニンニクの香りがたったら、「2」の玉ねぎを入れて炒める。

5:「4」の玉ねぎが透明になったら、ハムを入れて炒める

パスタ具材炒め.JPG

6:「1」の鍋から大さじ1の茹で汁でコンソメを溶かす。

7:卵を器の中で割り、牛乳、「6」のコンソメを溶き混ぜておく。

8:「1」の麺が茹で上ったら、ザルに揚げて水気を切り、火を止めた「5」のフライパンに投入。

9:「8」に「7」を入れて手早く混ぜ合わせる。

パスタとたまご.JPG

10:器に盛りつけ、好みで黒コショウをふる。

<たまごとミルク系パスタ:関連記事>
きのこのクリームスパゲティー
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男の家事講座風「ペペたま」
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posted by 男の家事講座 at 14:28 | TrackBack(0) | 料理:俺の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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