2014年07月11日

しめじの炊き込みご飯

今回の<俺の一品>は、しめじの炊き込みご飯です。最近、続いている「夏はきのこが安いシリーズ」です。今回は、切って混ぜるだけ、という超カンタンメニューです。

IMG_0100.JPG

●道具:炊飯器、ボール
●材料(2人前):2.2合(好みで)、しめじ1株、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、鰹だし顆粒小さじ2、刻み海苔

切って混ぜて、スイッチ。

1:しめじの根を切り、手で裂きます。

2:ボールに「1」を入れて、醤油1、酒、砂糖、鰹だし顆粒を入れて、混ぜ合わせます。

3:10分ほど置くと、きのこから水分が出ます。

4:炊飯器に磨いだ米を入れ、「3」のきのこを入れて、規定量の水を入れて炊きます。

5:炊上ったら具を混ぜて、器に盛って刻み海苔をのせます。


<豆知識>きのこの栄養
キノコに含まれるグアニル酸は、グルタミン酸やイノシン酸と並ぶ3大うま味成分です。これらのうま味成分は、掛け合わせるとおいしさが倍増します。キノコには食物繊維が多く含まれ、ビタミンBやビタミンD、葉酸、カリウムなど、ビタミンやミネラルが豊富です。これらの栄養成分は、体の調子を整え、夏バテに大変効果的です。

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