2014年07月07日

しめじと大根の和風スパゲティ

<俺の一品>はしめじと大根の和風スパゲティです。「夏こそキノコを食べて、夏バテ防止」でも述べましたが、夏はキノコの価格が下がります。というわけで「キノコ大好き!」という妻のためにキノコ料理が増えます(笑)キノコは、夏に不足しがちなミネラルが豊富です。大根おろしのあっさり仕上げで、胃にもやさしい一品です。今回は、もの凄くラクな「麺つゆ」レシピで紹介します。パスタは、ひとつコツを覚えれば、バリエーションが増える料理です。私見ですが、料理初心者はあれこれ作らずパスタ類を極める、という方法がおすすめです。

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●道具:フライパン、包丁、すりおろし器、炒めヘラ、大鍋、ザル、
●材料(2人前):パスタ200g、大根6センチぐらい(適当)、しめじ1株、にんにく1片、生姜1片(小指ぐらい)、オリーブオイル大さじ1/2、ごま油大さじ1/2、塩、麺つゆ大さじ4(濃縮3倍タイプを使用)、水200cc、片栗粉大さじ1、刻み海苔(無くてもよい)
※醤油大さじ1+1/2、みりん大さじ1、鰹だし顆粒小さじ2

麺は少し硬めで、ソースで軽く煮る。

1:ニンニクと生姜をみじん切り。大根は皮を剥き、すりおろす。しめじの根を切り、手でさく。

2:鍋に水と塩を入れ強火。沸騰したら、パスタを投入。
※パスタ100gにつき水1リットル、塩5gが目安。

3:フライパンにオリーブオイル、ごま油、「1」のニンニクと生姜を入れて中火。

4:「3」の香りが出てきたら「1」のしめじを加えて炒める。

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5:「4」のしめじが軽くしんなりしたら、水200ccと麺つゆを入れて一煮立ちしたら、「1」の大根おろしを入れて煮る。味見をして、麺つゆで調整。水溶き片栗粉でトロミをつける。
※麺つゆの代わりに「醤油大さじ1+1/2、みりん大さじ1、鰹だし顆粒小さじ2」でもよい。

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6:「5」に硬めに茹でた「2」のスパゲティを入れて、ソースと一緒に軽く煮る。

7:器に盛りつけ、刻み海苔をかける。
※刻みのりは無くても良い。

<キノコ:関連記事>
夏こそキノコを食べて、夏バテ防止
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/400240027.html
菌活+食物繊維で、腸内環境を整える。
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/374854902.html
男の家事講座流「菌活」
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/357987531.html

<豆知識>スパゲティのソース。
パスタ類は、基本はそんなに変わらず、メニューのバリエーションが作るのがメリットです。材料費も安くできるので、おすすめです。下記は、「男の家事講座」で紹介したレシピです。

■オイル系:オリーブオイルがソース。ペペロンチーノが代表。
カルシウムとDHA/EPAたっぷり「春キャベツとオイルサーディンの和風スパゲティ」
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■トマト系:トマトソース。トマトは日本人に馴染み深いグルタミン酸が豊富。
野菜たっぷり、ミートスパゲティ
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ガツンと俺のナポリタン
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■クリーム系:クリーム、バター、卵。
濃厚チーズクリームスパゲティ
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男の家事講座風「ペペたま」
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/378398229.html
きのこのクリームスパゲティー
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■バジル系:バジルソース。
胃腸にもおいしい!きのこのバジルソースパスタ
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■和風:鰹だしや醤油など
ちょいピリ、明太子スパゲティ
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豚肉と大根としめじの和風スパゲティ
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/387918770.html

■スープ系:アサリなどの貝類と白ワイン。

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posted by 男の家事講座 at 10:34 | TrackBack(0) | 料理:俺の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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