2014年06月28日

きのこのクリームスパゲティー

今回の<俺の一品>は、きのこのクリームスパゲティーです。「夏こそキノコを食べて、夏バテ防止」でも書いていますが、夏はきのこが安いんです。という訳で、特売のきのこをたっぷり使ったパスタです。

IMG_0057.JPG

●道具:小鍋、ザル、フライパン、炒めヘラ

●材料(2人前):スパゲティ2人分(好きなだけですが、200gが目安)、玉ねぎ1/4個、ベーコン2枚ぐらい、しめじ1株、マッシュルーム6個(適当)、にんにく1片、卵2個、牛乳50cc、コンソメキューブ1個、オリーブオイル大さじ2、塩こしょう、塩

卵は火を止めてから

1:しめじは根を切り手でさく。マッシュルームはスライス。ベーコンは小口切り。玉ねぎとニンニクはみじん切り。

2:鍋に水と塩を入れ強火。沸騰したら、パスタを投入。
※パスタ100gにつき水1リットル、塩5gが目安。

3:フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火。

4:「3」にニンニクの香りが立ってきたら、「1」の玉ねぎとベーコンを入れて炒める。

5:「4」に「1」のしめじとマッシュルームを炒める。

6:コンソメをパスタの茹で汁50ccぐらいで溶かす。器に卵と牛乳、コンソメを入れて混ぜておく。

7:「2」のパスタが茹で上ったら「5」に投入して火を止め、「6」を入れ余熱でソースを温める。塩こしょうで味を整える。

DSC03591.JPG

8:「7」にトロミがついたら出来上がり!

<豆知識>きのこの栄養
キノコに含まれるグアニル酸は、グルタミン酸やイノシン酸と並ぶ3大うま味成分です。これらのうま味成分は、掛け合わせるとおいしさが倍増します。キノコには食物繊維が多く含まれ、ビタミンBやビタミンD、葉酸、カリウムなど、ビタミンやミネラルが豊富です。これらの栄養成分は、体の調子を整え、夏バテに大変効果的です。

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posted by 男の家事講座 at 09:48 | TrackBack(0) | 料理:俺の一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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