2014年06月25日

夏こそキノコを食べて、夏バテ防止

今回の<料理:雑学>は夏こそキノコを食べて、夏バテ防止です。実はキノコは、春から夏にかけて、もっとも安いのです。しかもキノコには、夏バテ防止の栄養がたっぷりです。

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需要と供給で価格が決まる。
品薄だと価格が上がり、品余りだと価格は下がる。単純な市場の原理ですね。一般的にキノコの最需要期は、秋から冬の鍋のシーズンです。特に秋は、松茸などのキノコのシーズンです。でも実際には、市場に出回るキノコの大半は、工場で生産される工場野菜です。つまり、もやしと一緒なのです。工場生産だから、生産量はほぼ一定です。となると、春から夏は、生産過剰となり、価格が安くなるのです。

キノコは夏バテによい
キノコに含まれるグアニル酸は、グルタミン酸やイノシン酸と並ぶ3大うま味成分です。これらのうま味成分は、掛け合わせるとおいしさが倍増します。キノコには食物繊維が多く含まれ、ビタミンBやビタミンD、葉酸、カリウムなど、ビタミンやミネラルが豊富です。これらの栄養成分は、体の調子を整え、夏バテに大変効果的です。


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posted by 男の家事講座 at 08:05 | TrackBack(0) | 料理:雑学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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