2014年02月12日

「俺の丼」Vol.17_焼き豚丼(改)

今回の<俺の丼>は「俺の丼」Vol.17_焼き豚丼(改)です。(改)となっているのは、【「俺の丼」Vol.2_憎いほどに肉だぜ!焼き豚丼】で一度紹介しているからです。今回は、さらに改良を加えてより美味しく仕上げます。

DSC02729.JPG

●道具:フライパン、包丁
●材料(2人分):ご飯、焼豚(適当)、温泉卵2個(作り方は参照)、白ネギ1/3本(適当)、オリーブ油、醤油大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1(orオリゴ糖)

<関連記事>
「俺の丼」Vol.2_憎いほどに肉だぜ!焼き豚丼
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/357185384.html

丼つゆは、甘辛く。

1:焼豚をスライス。白ネギは斜め切り。

2:フライパンにオリーブオイルを入れて「1」の焼豚を焼く。少し間をおいて白ネギを入れる。

3:「2」に醤油・酒・みりん・砂糖を入れる。沸騰させてアルコール分を飛ばし、少し煮詰める。

DSC02724.JPG

4:ご飯を丼に盛り、「3」の焼き豚、ネギ、タレ、温泉卵の順で盛りつけ。

5:温泉卵の作り方は、下記を参照
DSC02726.JPG

保温水筒で作る、かんたん温泉卵
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/388041099.html

<豆知識>焼豚の栄養
100gでカロリーは170キロカロリー。タンパク質と脂質。ビタミンB1とナイアシンの成分が高い。塩分は高いので注意。


▼「役に立った!」と思ったらポチッとご協力ください。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ




posted by 男の家事講座 at 10:03 | TrackBack(0) | 料理:俺の丼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。