2014年01月18日

鍋のコゲ落し

今回は、鍋のコゲ落しです。わが家のやかんのコゲが目についてきたのでお手入れしました。重曹を使って頑固なコゲを落とします。今回は、やかんの外側ですが、もちろん鍋の中のコゲも同じ方法で落とせます。
※アルミの鍋は、黒くなる変色する場合があります。

左:手入れ前               右:手入れ後

DSC02584.JPG DSC02607.JPG

●使用道具:重曹、大鍋、キッチンたわし(メラミンスポンジでもよい)、歯磨き粉(クレンザーでもよい)、使い古しの歯ブラシ

重曹で煮て、磨くだけ。

1:大鍋に水を入れ、重曹を加えます。重曹は水100mlで大さじ1杯程度。

2:焦げた鍋「1」に入れ、火をかけます。

DSC02587.JPG

3:10分ほど沸騰させてから火を止め、2時間ほど放置。コゲが浮き上がってきます。

4:キッチンたわしなどでコゲを落とします。落ちにくい場合は、重曹をつけて磨くか、歯磨き粉などをつけて磨きます。細かい場所は、歯ブラシなども使います。

DSC02595.JPG

左:手入れ前               右:手入れ後

DSC02582.JPG DSC02602.JPG

▼汚れが落ちる理由と重曹水とクエン酸水の作り方はこちら
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posted by 男の家事講座 at 11:10 | TrackBack(0) | 掃除:キッチン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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