2013年11月16日

「俺の丼」Vol.14_がつがつ牛丼

今回に<俺の丼>はがつがつ牛丼です。丼の王様は、やっぱり牛丼(個人的見解)!「男の家事講座」では、安い!旨い!健康にもいい!がテーマのひとつなのですが、正直難しい一品です。牛丼チェーンの価格には、とうてい太刀打ちできません。でも、たまには家で作るのも楽しいものです。

DSC02280.JPG

●道具:包丁、炒めヘラ(長箸でもよい)、小鍋(フライパンでもよい)
●材料(2人前):ご飯2人前、玉ねぎ1/2個、牛小間切れ200gぐらい、酒大さじ4、みりん大さじ3、濃口醤油大さじ2、オリゴ糖大さじ1(砂糖でもよい)、濃縮麺つゆ大さじ1(なければ醤油を大さじ3にする)、水大さじ3、牛脂(牛肉を買う時にもらえる場合が多いです / 無ければオリーブオイルやサラダ油でよい)
※「男の家事講座」では、砂糖の代わりにオリゴ糖を推奨しています。

腸内環境の改善に!砂糖の代わりにオリゴ糖。
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/360413884.html

牛脂で、香りを立たせる。

1:玉ねぎをスライス。牛肉は1口サイズに切る。

2:小鍋に牛脂を入れて「1」の牛肉と玉ねぎを炒める。

DSC02276.JPG

3:肉に火が通ったら、酒・みりん・醤油・オリゴ糖・麺つゆ・水を入れて煮る。味見をして調整。
※このレシピは、やや甘めです。

DSC02277.JPG

4:ご飯に「3」を盛る。

▼「役に立った!」と思ったらポチッとご協力ください。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ




posted by 男の家事講座 at 10:38 | TrackBack(0) | 料理:俺の丼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。