2013年10月15日

「俺の丼」Vol.12_野菜いっぱい中華丼

今回の<俺の丼>では野菜いっぱい中華丼です。冷蔵庫にある野菜をどさっー!と入れて丼にします。

DSC02106.JPG

●道具:フライパン、炒めヘラ、おたま、包丁
●材料(2人前):ご飯、豚肉200g、白菜1/8個(好きなだけ)、ニンジン1/4本、もやし1袋、玉ねぎ1/4個、中華ダシ大さじ1.5(ウェイパー)、酒大さじ1、醤油大さじ1と1/2、砂糖小さじ2、片栗粉(適量)、水500cc、ごま油
※シイタケ、えのきなどのキノコ類や、にらなども美味しいです。今回は、白菜の他にちょこっと残っていたキャベツも「まっいいかぁ」と入れてます。

野菜は「多いかな?」で丁度いい。

1:白菜を食べやすいサイズに切る。芯に近い厚い部分は、そぎ切り。ニンジンは短冊、玉ねぎ厚めのスライス。肉を食べやすいサイズに切る。

2:フライパンにごま油を入れて、「1」ともやしを炒める。

3:野菜がしんなりしたら、水を入れて、中華ダシ・酒・醤油・砂糖を入れる。味見をして調節。

DSC02105.JPG

4:水溶き片栗粉でトロミをつける。ご飯の上にのせて出来上り。



<豆知識>野菜は火が通ると小さくなる。
白菜などの葉野菜は半分ぐらいになります。加熱するとビタミンCは減りますが、沢山食べることができます。またビタミンAは炒めることで吸収率がアップ。


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posted by 男の家事講座 at 09:48 | TrackBack(0) | 料理:俺の丼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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