2013年10月05日

「俺の丼」Vol.11_がっつり豚丼

ひさびさに<俺の丼>です。今回はがっつり豚丼です。豚切り落しは、安くて旨い食材。使用した豚こまは、国産の広告品98円/100gです。軽く炒めて合わせダレで煮るだけなので、とってもカンタン!甘辛いタレがご飯にからまって旨いです!

DSC02077.JPG

●道具:包丁、炒めヘラ(長箸でもよい)、おろし器、小鍋(フライパンでもよい)
●材料(2人前):ご飯2人前、玉ねぎ1/2個、豚切り落し250gぐらい(豚こま)、ショウガ1片、酒大さじ3、みりん大さじ3、濃口醤油大さじ2、オリゴ糖大さじ1(砂糖でもよい)、濃縮麺つゆ大さじ1(なければ醤油を大さじ3)、水大さじ3、オリーブオイル(サラダ油でもよい)
※「男の家事講座」では、砂糖の代わりにオリゴ糖とオリーブオイルを推奨しています。

腸内環境の改善に!砂糖の代わりにオリゴ糖。
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/360413884.html

がっつり豚丼

1:玉ねぎをスライス。豚肉は1口サイズに切る。ショウガの皮をむき、すりおろす。

2:小鍋に油を入れて「1」の豚肉と玉ねぎを炒める。

3:肉に火が通ったら、酒・みりん・醤油・オリゴ糖・麺つゆ・水、「1」のショウガを入れて煮る。

DSC02075.JPG

4:ご飯に「3」を盛る。

▼「役に立った!」と思ったらポチッとご協力ください。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ




posted by 男の家事講座 at 11:48 | TrackBack(0) | 料理:俺の丼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/376649198

この記事へのトラックバック