2013年06月15日

「俺の丼」Vol.5_ヒーヒー、チキンチリカツライス

久しぶりの「俺の丼」はエスニックなヒーヒー、チキンチリカツライスです。甘辛のスイートチリソースと、ガーリックライスのコラボで勝負。野菜もたっぷり使います。

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●道具:フライパン大(炒め用)、揚げ用ミニフライパン(フライヤー/揚げ用鍋)、炒め用ヘラ、肉たたき、包丁、ザル、ラップ
●材料(2人前):米1.5合、鶏胸肉1枚、レタス5、6枚、ブロッコリー、1/4株、玉ねぎ1/8個、ニンニク1片、卵1個、小麦粉大さじ1、パン粉(適量)、サラダ油、オリーブオイル大さじ1、中華ダシ小さじ2、塩こしょう、醤油小さじ2、スイートチリソース、塩少々
※野菜の量は好みでどうぞ。今回は冷蔵庫にあったブロコッリーを使いましたが、オクラをよく使っています。
※男の家事講座では、たっぷりの油を使うフライヤーや揚げ用鍋を使用していません。基本、少量の油を使う「揚げ焼き」で揚げ物をします。
※男の家事講座では、基本オリーブオイルを推奨していますが、少々お値段が高いので、揚げ油にはサラダ油を使っています。

チキンは、叩き揚げが旨い!

1:胸肉の中心から縦に包丁を少し入れて、左右に切り広げる。

2:まな板にラップをしき、肉をのせてラップをし、肉たたきで、叩きのばす。

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3:「2」の肉に小麦粉をうすくつけて、溶き卵(1/3個分)をつけ、パン粉をつける。
※溶き卵は1個分も使いません。もったいないので残りの2/3はガーリックライスに使います。

4:ミニフライパンに5ミリぐらいサラダ油をいれ、中火。

5:「4」に「3」の肉を入れ、揚げ焼きをします。

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6:レタスを1p幅ぐらいに切る。玉ねぎはスライス切りし、水にさらす。ブロッコリーは、水に塩をひとつかみ入れて湯がく。ニンニクをみじん切り。

7:ガーリックライスを作ります。フライパン大にオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、弱火。ニンニクの香りが出たら、ご飯と「3」の溶き卵を投入し炒める。中華ダシ、塩こしょう、醤油で調味する。

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8:「5」の肉がきつね色に揚がったら、取り出して油を切り、食べやすいサイズに切ります。

9:皿に「7」のガーリックライス→「6」のレタス→「8」の肉→「6」のスライス玉ねぎ→「6」のブロッコリーを盛りつけ、スイートチリソースを振りかけます。

<揚げ油:関連記事>
食用油いろいろ
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/376815723.html

<豆知識>
夏に辛いものは「夏バテ」にも効果。辛味成分の効用には、胃液を分泌させて食欲を増進させます。とはいえ「辛ければいいもんじゃない」激辛は胃を荒らしますので、おすすめしません。

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posted by 男の家事講座 at 23:51 | TrackBack(0) | 料理:俺の丼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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