2013年04月25日

「俺の丼」Vol.2_憎いほどに肉だぜ!焼き豚丼

市販の焼豚を丼に!焼豚のタレが付いていたらタレを使用。レシピでは、ネギダレも作ります。

DSC00956.JPG

●道具:小鍋、包丁、フライパン、ターナー、加熱用食器、ラップ
●材料(2人分):ご飯、焼豚(好きなだけ)、玉子2個、青ネギ5本程度、
        オリーブ油、水少々、醤油大さじ3、酒大さじ3、
        みりん大さじ1、砂糖大さじ1(オリゴ糖大さじ1)

■半熟玉子と甘辛いネギダレが決め手「焼き豚丼」

1:焼豚をスライス。ネギはみじん切りにし、加熱食器に入れ、
 レンジで軽く加熱(2分ほど)。

2:小鍋に醤油・酒・みりん・砂糖を入れて火にかける。
  沸騰させてアルコール分を飛ばし、少し煮詰める。

3:「2」のタレを「1」の加熱したネギの容器に入れる。

4:フライパンにオリーブ油を入れ火にかける。熱くなったら
  玉子を割落とし、水を少し入れ、フタをして蒸し焼きにする。
※半熟の目玉焼きを目指します。

5:ご飯を丼に盛り、目玉焼き、ネギダレ、焼き豚の順で盛りつけ。

おすすめ焼豚(出来上がり写真の2回分)↓

丸大食品 本焼工房焼豚 270g

価格:499円
(2013/4/25 18:34時点)
感想(1件)




<お知らせ>
「男の家事講座」の姉妹ブログを立ち上げました。「健康」「掃除」「料理」「歳時・行事」「ニュース」など、くらしに役立つアイデアを紹介しています。ぜひ!見に来てください!

ふつうのくらし.com
http://futsuunokurashi.com/wp/

スクリーンショット 2015-01-10 16.30.06.png

▼「役に立った!」と思ったらポチッとご協力ください。

おうちごはん ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村




posted by 男の家事講座 at 18:40| 料理:俺の丼 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。