2015年02月20日

お家で再現!「矢場とん」のタレでみそカツ丼

今回の<俺の一品>では「矢場とん」のタレでみそカツ丼です。今回は、名古屋のトンカツ専門店「矢場とん」のタレで「みそかつ丼」を作ってみました。

ソースカツ丼1.JPG

●道具:ミニフライパン、肉たたき、ラップ
●材料(2人前):豚肉2枚(ロース/ヒレ)、小麦(適量)、パン粉(適量)、卵1個、塩こしょう、キャベツ適量、サラダ油、矢場とんのタレ

少ない油で揚げる、揚げ焼き
フライパンに油を5ミリ程度。少ない油で上げる「揚げ焼き」をします。

1:キャベツを千切りにする
※肉を切ると消毒が必要なので、先に野菜を切っておきます。

2:脂と肉に筋があるので、肉の周囲に包丁を入れる。

ソースカツ丼2.JPG

3:ラップをかけて肉たたきでたたく。
※ラップをするのは、たたいた時に肉汁が飛ぶのを防ぐため。

ソースカツ丼3.JPG

4:「3」の肉に塩こしょうをして小麦粉をまぶす。スーパーの小分け袋に小麦粉と肉を入れて振るとまぶしやすい。

5:卵1に水を大さじ1入れて溶き、玉子水をつくる。

6:「3」の肉を「5」の玉子水に浸し、パン粉をしっかりつける。

ソースカツ丼5.JPG

7:フライパンに油を5ミリぐらい入れ、弱火と中火の中間。

8:「7」に「6」の肉を入れて、揚げ焼きにする。

ソースカツ丼6.JPG

9:ご飯にキャベツ、トンカツの順で盛りつけ、温めた「矢場とん」のタレをかける。

<豆知識>矢場とん
創業1947年名古屋のトンカツ専門。名古屋ソウル味付け「みそ」ダレのトンカツです。そのタレは地元スーパーでも販売されています。
ソースカツ丼8.JPG

矢場とん みそだれ

価格:540円
(2015/2/20 13:22時点)
感想(1件)




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2015年02月15日

冷え性の妻に喜ばれる「ホットジンジャー」

今回の<俺の副菜>は、冷え性の妻に喜ばれる「ホットジンジャー」です。「お〜い、お茶」といつも奥様に頼んでいませんか?たまには、奥様のためにあったかい飲み物を作って一緒に飲んでみませんか?今回は、冷え性の多い女性に喜ばれる「ホットジンジャー」を紹介します。

ホットジンジャー.JPG

●道具:小鍋
●材料(2人前)
生姜・・・・・・・・・・小指2関節程度
水・・・・・・・・・・・360cc
はちみつ・・・・・・・・適量
レモン果汁・・・・・・・適量


冷え性の妻に喜ばれる「ホットジンジャー」

1:生姜の皮を向いてすり下ろす。

2:鍋に水を入れて「1」の生姜を入れて火をかける。

ホットジンジャー1.JPG

3:「2」が沸騰したら、好みの量のはちみつ・レモン果汁を加える。
カロリーが気になる方は、はちみつの代わりに糖分を吸収しないオリゴ糖でもおいしいですよ。

ホットジンジャー2.JPG

<豆知識>生姜の栄養
生姜を加熱すると「ショウガオール」という成分になり、血液の流れを促進します。血行が良くなることで手先や足先まで、ぽかぽか温まります。「ショウガオール」には体脂肪を分解する効果もあるので、ちょっとお腹が気になる男性にもぴったりですよ!

<関連記事>
コーヒーに砂糖とミルク。あなたは、妻の好みを覚えていますか?
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妻の好み
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からだを温める食事
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2015年02月03日

タルタルソースたっぷりの牡蠣フライ

今回の<俺の一品>ではタルタルソースたっぷりの牡蠣フライです。牡蠣のおいしい時期ですね。今回は、牡蠣フライの作り方を紹介します。

牡蠣フライ.JPG

●道具:ミニフライパン、小鍋
●材料(2人前)
 牡蠣フライ:牡蠣12個(好きなだけ)、小麦粉大さじ1〜2、卵1個、パン粉(適量)
 タルタルソース:卵2個、玉ねぎ1/8個(適量)、マヨネーズ大さじ4、塩こしょう(適量)、酢小さじ2、塩
 キャベツの千切り:キャベツ(適量)
 
牡蠣フライは段取りが大事
牡蠣フライは、揚げ時間は1分程度なので、揚げたてを食べるためには、他の用意を全てを済まして最後に揚げます。

■タルタルソース

1:小鍋に水と塩、卵を入れて火にかけます。

2:茹で上った卵の殻をむき、つぶします。

3:「2」に刻んだ玉ねぎ、マヨネーズ、酢、塩こしょうを入れて混ぜます。味見をして調整します。

タルタル.JPG

■牡蠣フライ

1:牡蠣を水洗いし、水気を切り、塩こしょうをします。

牡蠣水気きり.JPG

2:「1」の牡蠣に小麦粉をしっかりつけます。

牡蠣粉漬け.JPG

3:「2」にしっかり溶いた卵(液卵)につけます。

牡蠣たまご漬け.JPG

4:「3」にパン粉をつけます。

牡蠣パン粉漬け.JPG

5:180℃に熱した油で揚げます。片面を40秒、もう片面が20秒が目安です。

牡蠣揚げる.JPG

6:網にあげて余熱で火を通します。

牡蠣余熱.JPG

7:器に盛り、タルタルソースを添えます

<豆知識>牡蠣の栄養
「海のミルク」と呼ばれる牡蠣は、栄養価の高い食材です。牡蠣の甘味は、エネルギー効率のよいグリコーゲンで、肝機能を高め、筋肉や脳の働きを活発にします。鉄分や銅、亜鉛などm不足しがちな必須ミネラルも豊富。疲労回復に効果のあるタウリンも非常に多く含みます。

■加熱用と生食用の違い
鮮度の違いではなく、“減菌処理”の違いです。生食は“減菌処理”がされているリスクが減りますが、うま味が落ちています。

<豆知識>ノロウイルス
男の料理で注意したいことが衛生管理です。せっかくおいしいものを作っても「お腹をこわして」は意味がありません。牡蠣にはノロウイルスによる食中毒の危険性があります。生の牡蠣を触った手は、よく洗い、調理器具類は消毒が必要です。消毒の仕方などは、下記を参考にしてください。

只今流行中!ノロウィルス対策!
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/385555225.html
除菌・脱臭・漂白・カビ取りに便利!ブリーチ水の作り方。
http://otokonokajikouza.seesaa.net/article/356020910.html

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